フードバンクみつけの活動について

2021年8月24日

8月19日(木)、フードバンクみつけの活動を見学してきました。フードバンクみつけでは、毎月第3木曜に、市内の登録されたご家庭に食材を提供されています。(8月時点で31軒)

配達前の作業として、各ご家庭にお届けする食材の仕分けや梱包作業等をボランティアの方々が担当されています。当日、新潟町のストックヤードでの準備作業の場面に、見附中学校の生徒会有志3名が参加されていました。

今回の見学は、SDGs(持続可能な開発目標)の学習をきっかけに市内で取り組まれているフードロスの活動として、フードバンクみつけの取り組みを知ったことがきっかけとなり、活動への参加が実現しました。

参加された学生は、じゃがいもの数を数えながら、ボランティアの方と声を掛け合って作業されていました。暑い中での作業、お疲れ様でした。

20210820-フードバンク1     20210820-フードバンク2

20210820-フードバンク3